2025/07/20
いつもご愛読ありがとうございます。
陽だまりの杜です。
いよいよ梅雨も明けて、この夏は気温が高くなるという予測がされています。
名古屋の蒸し暑さは毎年身体にこたえますよね、、、
そんな時にお仕事から帰ってからの晩御飯の用意など、とても面倒くさく感じてしまいます。。。
でも出来るだけ栄養価の高い健康を維持できそうな料理を作ってあげたい、、、とも思って考えますよね・・・家族への愛ですね。
そこで身体に良いとされるヘルシー時短料理をご紹介するブログを投稿していきます。
今月のヘルシー時短料理は
『なすときゅうりのピリ辛中華サラダ』
なすの皮に含まれるナスニンには抗酸化作用があり、発がんや老化、眼精疲労、脂質異常症などを予防します。
きゅうりにはナトリウム排出効果があり高血圧や動脈硬化の予防が期待できます。 また、夏バテや体のほてりを緩和して利尿作用があり、体内の熱を排出してくれます。
材料~(2人前)
1・なす 2本
2・きゅうり 1本
3・塩 少々
4・○しょうゆ 小さじ2 ○酢 小さじ2 ○砂糖 ひとつまみ ○にんにくラー油 大さじ1〜(好みで調整) ○いりごま 少々
又は中華ドレッシング
作り方~
1:材料を切る
きゅうりは乱切りにし、塩をふって5分置く。
手でもみ、水けを絞る。
なすは切らずにラップに包み、耐熱皿にのせて600Wの電子レンジで4分加熱する。
ラップをはずして冷水に漬け、冷めたらきゅうりの大きさに合わせて切り、水けを絞る。
2:和える
ボウルに○を入れて混ぜ、1を加えて和える。 完成です。
夏野菜である茄子ときゅうりは、汗によって失われてしまうビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養素の補給にぴったりの野菜です。
今年の夏は熱中症にも気をつけて、楽しく元気に過ごしましょう♪♪
お身体の不調がございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。
愛と感謝を込めて
陽だまりの杜 スタッフ一同