2025/06/25
いつもご愛読ありがとうございます。
陽だまりの杜です。
この夏は気温が高くなるという予測がされていますが、その前に梅雨時期ですので蒸し暑さによるお身体のだるさが出始めていないでしょうか?
そんな時にお仕事から帰ってからの晩御飯の用意など、とても面倒くさく感じてしまいます。。。
でも出来るだけ栄養価の高い健康を維持できそうな料理を作ってあげたい、、、とも思って考えますよね・・・家族への愛ですね。
そこで今月より、毎月その時期に合わせた身体に良いとされるヘルシー時短料理をご紹介するブログを投稿していきます。
今月のヘルシー時短料理は
『豚の生姜焼き』
「免疫力アップ」「疲労回復」「ガンの予防」「貧血の予防」「目の健康維持」「老化防止」「美肌効果」などの健康効果を促します。
- 材料~(1人前)
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1・豚ロース薄切り肉 80g
- 2・酒 大さじ 2/3(10g)
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3・しょうゆ 小さじ 1(6g)
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4・しょうが(すりおろし)8g
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5・オリーブ油 小さじ3/4(3g)
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6・キャベツ 40g(付け合わせ)
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7・トマト 40g(付け合わせ)
作り方~
◇1・ボウルに2・3・4を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに切った豚肉を漬けておきます。(1)
◇2・キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切りします。(付け合わせはご自由に冷蔵庫にある野菜を使用ください)
◇3・フライパンにオリーブ油(油ひかなくても豚肉の油でも大丈夫です)をひいて中火にかけ、(1)を入れ、中に火が通るまで焼きます。
◇4・器にキャベツとトマトをのせ、3・を盛り付けたら出来上がりです。
しょうがの主な香り成分に「シネオール」という成分があります。
その成分を摂取することで、疲労回復・夏バテ予防・食欲増進・胃を健康に保ったり解毒や消炎作用もあると言われています。
また、しょうがに含まれる「ショウガオール」という成分には、新陳代謝を上げたり、血行を促進し体を温める働きがあります。
今年の夏は熱中症にも気をつけて、楽しく元気に過ごしましょう♪♪
なにか不安があれば、いつでもお気軽にご相談ください🍀
愛と感謝を込めて
陽だまりの杜 スタッフ一同